LA EVOLUCIÓN DEL CONTROL DE MOSCAS

La mosca doméstica ha acompañado al ser humano allá donde éste vaya. Su capacidad para aprovechar los entornos y desechos humanos ha asegurado su existencia y proliferación por todo el planeta.

A medida que las ciudades y actividades humanas se desarrollan, también lo hacen sus desperdicios y, consecuentemente, las posibilidades de supervivencia y proliferación de este insecto.

¿Que enfermedades transmite la mosca?

A diferencia de otros insectos como los mosquitos que transmiten enfermedades directamente, las enfermedades transmitidas por las moscas son de manera indirecta ya que no pican. La OMS informa que las moscas son causantes de enfermedades como diarreas, e infecciones en la piel y en los ojos.

¿Donde Surge la mosca?

A principios de 1900, Si nos remontamos a ciudades como Londres y Nueva York, con más de 50.000 y 100.000 caballos respectivamente, usados como medios de transporte, podemos imaginar la cantidad de estiércol que debían yacer en las calles y así entender los serios problemas sanitarios que representaban las moscas.

Recordemos que la mosca deposita sus huevos en estiércol, preferentemente de caballo, por lo que contaban con muchísimas fuentes de reproducción.

Más allá de modificar las condiciones de higiene, las opciones de control para las moscas eran, en las primeras décadas del siglo pasado, muy limitadas. Se tiene constancia de algunas recomendaciones, como el uso de una solución débil de formaldehído o quemar, dentro de la casa, polvo de piretro.

Actualmente el Manejo Integrado de Plagas se basa en la combinación de técnicas Culturales, Mecánicas y Químicas, aunque haremos mención a los intentos de Control Biológico.

¿Cómo es el desarrollo de una mosca?

La etapa larvaria de la mosca doméstica se desarrolla en materia en putrefacción, hasta el fin de su metamorfosis, cuando emerge una mosca adulta, la que transportará un abundante caudal de microorganismos, ya desde su nacimiento.

¿Cómo transmiten las enfermedades?

Las moscas suelen atravesar cuatro fases a lo largo de su vida:

  1. Su ubicación en el huevo (las madres pueden llegar a incubar hasta 2500 en un mes),
  2. La larva
  3. La pupa (transición)
  4. El estado adulto.

Lo paradójico del proceso reside en demasiadas fases para una vida adulta que no sobrepasa los 60 días de vida.

Así que si alguna vez te preguntaste ¿Cuánto vive una mosca? aquí tienes la respuesta

¿Qué comen las moscas?

Las moscas suelen alimentarse de materia en descomposición, así como de heces animales. Cuando una mosca tiene contacto con una fuente de alimento infectado con bacterias, virus o parásitos, estos se acumulan en sus esófagos o aparatos digestivos.

A diferencia de otras plagas, las moscas solo se pueden alimentar de substancias líquidas o semi-líquidas esto porque carecen de dentadura que les permita masticar o morder. Cuando encuentran comida sólida las moscas regurgitan un líquido que consiste en saliva y jugos digestivos los cuales rompen las moléculas del alimento para formar una substancia líquida, permitiéndoles comerla. Debido a este hábito cualquier microorganismo viviendo en sus esófagos será transmitido al punto de consumo.

Las moscas pueden también transmitir patógenos por medio del contacto directo. Las moscas pueden infectarse con patógenos en las áreas donde se alimentan, así como sus lugares de apareamiento, es por esto que las moscas caseras pueden recoger partículas con bacterias y virus en los pequeños bellos de sus patas y del cuerpo. Cuando una mosca aterriza en un producto de consumo humano, o cualquier otro producto, cualquier patógeno adherido a ellas puede transmitirse fácilmente en sus aterrizajes.

¿Cómo se combaten las moscas?

Para ello existe el control integrado de de Moscas, que es la combinación de técnicas que tienen como último paso el Control Químico. Aquí mencionaremos 5 pilares fundamentales de estos Controles Preventivos:

CONTROL CULTURAL: ¿Que puedo hacer para prevenir las moscas?

  1. Exclusión.
    En la medida que la planta impida el ingreso de plagas que puedan estar ejerciendo “presión” en el exterior, se minimizará la presencia de plagas en su interior. Hablamos de mallas anti insectos en aberturas; cerramiento adecuado de las puertas y portones; colocación de rejillas en red sanitaria, etc..
  2. Manejo adecuado de residuos y derrames.
    Si tomamos la precaución de utilizar recipientes de residuos con tapa y establecemos un programa de manejo racional de los mismos, estaremos eliminando los puntos de atracción para las plagas. Lo mismo ocurre con los derrames, para lo cual tendremos que tener protocolos que permitan eliminarlos inmediatamente.
  3. Limpieza de red sanitaria.
    Limpiar física y/o químicamente la red sanitaria de acumulaciones de materia orgánica, evitando que las moscas se reproduzcan dentro de la planta.
  4. Educación.
    Es importante establecer un plan de capacitación y difusión que permita que los involucrados en los procesos tomen consciencia de la importancia de su colaboración para lograr los resultados deseados.
  5. Monitoreo sistemático
    Que permita la detección temprana de focos de plagas para generar medidas correctivas en forma inmediata. Esta tarea, si bien es responsabilidad de la Empresa de Control de Plagas, se complementa con el aporte de los involucrados en el proceso. Para ello se establecerán herramientas de comunicación muy simples pero muy eficaces.

Control Cultural: Como lo marcan las nuevas directrices de la legislación alimentaria de Europa y Estados Unidos y por los sistemas de certificación de calidad como Global Food Safety Initiative (GFSI), BRC o FSI, la tendencia es centrarse en los “Controles Preventivos”, en lugar de depender de medidas reactivas tradicionales.

CONTROL MECÁNICO:

En la actualidad esta es una herramienta cuya aplicación se ha extendido ampliamente ya que es la habilitada por muchas de las normas de calidad y por autoridades sanitarias que controlan industrias o comercios donde se procesan alimentos.

¿Que aparatos puedo comprar para matar a las moscas?

Contamos con varias alternativas a la hora de evaluar la colocación de Trampas de luz

Ultravioleta (Trampas UV):

Trampa UV ORBIT JET Sleeved – Comprar producto

Trampa UV GENUS FLI – Comprar producto

¿Que utilizar en el exterior para matar moscas?

Para el control perimetral existen trampas de captura múltiple que usan como atrayente feromonas. Están diseñadas para el control de moscas en el exterior, lo que permite generar una primer barrera para estos insectos.

Trampa ecológica para moscas FLY MAGNET

CONTROL QUÍMICO:

En áreas específicas, donde no se manipulen alimentos, y en zonas perimetrales, se puede recurrir al control químico, combinando 2 técnicas diferentes o aplicando cada una de ellas en forma independiente:

Técnicas para control de moscas

Aspersión de insecticidas de contacto sobre las superficies donde suelen posarse las moscas adultas. El insecticida que fue “distribuido” sobre las superficies, una vez que la mosca se posa sobre él, ingresa al sistema nervioso a través de las terminaciones, de dicho sistema, que tienen en las patas. Casi de inmediato provocará una serie de distorsiones que causarán la muerte del insecto.

Aplicación de cebos mosquicidas en áreas con presencia de moscas. Estos cebos atraen a las moscas, las que succionan estas sustancias, que les provocarán la muerte en forma casi inmediata.

CONTROL BIOLÓGICO

¿Vale la pena realizar un control Biológico?

Si bien el Control Biológico, en principio, parece una opción interesante, al estudiar a fondo dicha técnica se nos plantean algunas objeciones que no hemos logrado superar. Para dicho control se emplean bacterias, virus, hongos, nematodos, etc.

¿Quién nos asegura que dichos organismos no van a ir a parar a los alimentos o a las áreas de proceso de los mismos, generando contaminación en lugar de descontaminación?

Como ejemplo planteamos el caso del Virus de hipertrofia de la glándula salivar (MdSGHV). Este virus provoca la enfermedad a las moscas adultas, interfiriendo en el sistema de producción de proteínas, evitando que las mismas lleguen a los ovarios, impidiendo el desarrollo de huevos, generando esterilidad en la mosca. Si bien en teoría, parecería un procedimiento muy exitoso (recordemos que una moscas deposita unos 900 huevos en su vida), cuando analizamos detenidamente la forma de alimentación de la mosca (con aparato bucal succionador) vemos que los alimentos los disuelve con su saliva, (saliva que va a tener una importante carga de este virus) para luego absorberlos.

¿Que carga de virus deposita esa mosca o moscas contaminadas, sobre nuestros alimentos?¿ Qué peligros significan para nuestros procesos?

¿Podemos clasificar en buenos o malos los diferentes tipos de virus en volúmenes descontrolados? ¿Cuanto se conoce de las consecuencias del contacto con esos niveles de contaminación, aparentemente inocua?

Creemos que mientras no se evalúen adecuadamente todos los riesgos del uso de estas técnicas, no estaremos en condiciones de exponerse y exponer a nuestros clientes a un peligro potencial.

Por dicha razón, descartamos (por ahora) el Control Biológico.

CONCLUSIONES

En resumen, para el control de moscas, como en el control de todas las plagas, se debe emplear el Manejo Integrado de Plagas, o sea, la combinación de técnicas que tienen como último paso el Control Químico, luego de haber agotado todos los pasos previos.

Este es un cambio cultural que debemos interiorizar, quitándonos de la cabeza la idea de que “con un buen rociado soluciono el problema”. Esto puede funcionar por un período muy corto de tiempo, volviendo a la misma situación en 4 o 5 días, con el agravante que hemos aplicado químicos en el local y además hemos dado un paso hacia la generación de resistencia del insecto, lo que llevará a que en algún momento dejen de lograrse resultados.